Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/zachunter/wodmc.org/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Мотокросс » Мотоклуб Wheels of Doom
Новосибирский байк-клуб



Главная
Новости
Статьи
Фотоальбом
Видео
Наши друзья
Ссылки
Календарь
О клубе
Мотосервис





Масла Motul

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


Мотокросс


Очень вероятно, что, катаясь, вы столкнетесь с различными типами местности. Вы будете ездить по песку, глине, камням, грязи, траве, воде, железобетонной и мягкой земле, через броды, по корням деревьев и так далее, плюс все это под различными углами на разных скоростях при всевозможных погодных условиях. Прибавьте ко всему перечисленному температуру, влажность, снег, дождь, ветер - все, что может обрушить на вас природа, и получите бесконечное число препятствий.
Мотокросс
Разнообразие местности – это как раз то, что делает езду столь увлекательной; одно из самых интересных занятий – поиск и покорение новых препятствий



Общее правило: никогда не ездите за пределами своих возможностей, особенно на незнакомой местности. Мотокросс и суперкросс предлагают суровые рукотворные препятствия, а природа изобилует естественными ловушками, в которые вы попадете, если будете ездить быстрее, чем реально можете. Поэтому крайне важно, чтобы у вас было достаточно места, чтобы остановиться, если увидите впереди что-то, что может привести к травме.

Будьте особенно осторожны, катаясь на новом месте. Сначала изучите его на умеренной скорости, почувствуйте уверенность перед тем, как газовать. Ниже находятся примеры того, с чем вы можете столкнуться.

Запекшаяся грязь

Когда определенный тип грязи подсыхает на солнце, то сверху образуется покрытая трещинами корка. И хотя обычно она легко разлетается на кусочки и обеспечивает нормальный зацеп, иногда может быть и достаточно скользкой, особенно на торможении или в повороте. Все зависит от ее толщины. Если она велика, то запекшиеся кусочки могут скользить по земле под ними. Относитесь к ним с осторожностью.

Мотокросс
Запекшаяся грязь создает неплохой дизайн, но может быть крайне опасна. От умеренного давления она обычно ломается, но иногда все-таки выдерживает вес мотоцикла и начинает скользить по земле



Колючая проволока

Там, где встречается колючая проволока, существует опасность езды на мотоцикле. Она может проколоть колесо, запутаться в деталях мотоцикла или выбить вас из седла. Ее крайне сложно заметить, так что положитесь на собственные ощущения и обращайте внимание на все, что может подсказать, что колючая проволока рядом. Обращайте внимание на ее обрывки, валяющиеся на земле, будьте внимательны, когда катаетесь рядом с фермами или другими объектами частной собственности. Полоса заборных столбиков обычно сопровождается колючей проволокой.

Мотокросс
Постоянно следите, нет ли поблизости колючей проволоки. Она практически незаметна, даже на маленькой скорости, и ее обожают использовать для обозначения границ фермеры и другие владельцы частной собственности



Кусты

Большинство кустов безвредно, но будьте осторожны. В них может прятаться камень размером с футбольный мяч или яма. Некоторые кусты достаточно прочны для того, чтобы выбить вас из седла, когда вы попытаетесь сквозь них проехать.

Кактусы

Если ваши руки выглядят так, как будто побывали в терке для сыра, значит, вы столкнулись с кактусом. В противоположность тому, что обычно показывают в кино, кактусы не всегда выглядят угрожающе. Вообще-то, в пору цветения большинство кактусов смотрится совершенно безобидно. Но если планируете покататься в пустынной местности, выясните, как эти растения выглядят и что из себя представляют до того, как они наделают в вас дырок.

Мотокросс
Лианы примечательны тем, что могут сорвать гонщика с мотоцикла. Как правило, их трудно заметить, потому что растут они преимущественно в затененных местах. Опасайтесь и тех, которые свешиваются с деревьев, и тех, которые стелются по земле



Спуски

Даже когда вы готовы к спуску, управлять мотоциклом на нем крайне трудно. Торможение не так-то просто, а перед лицом двадцатиметровой скалы можно еще и растеряться. Все усугубится, если спуск станет для вас неожиданностью. Так что, катаясь в местах с перепадом высот, будьте крайне осторожны.

Обрывы

Это препятствие обычно застает гонщиков врасплох, потому что они не достаточно внимательно следят за местностью. Если вы не видите земли в отдалении, не рассчитывайте, что она там обязательно есть. Наоборот, оттормозитесь до безопасной скорости и осторожно приблизьтесь к вызвавшему подозрение месту.

Пыль

Если пыльно, не ездите вслепую. Сбавьте скорость или полностью остановитесь где-нибудь в стороне от трассы (остаться сидеть посередине пыльной трассы – отличный способ самоубийства). Если вы участвуете в гонке, то может оказаться разумно съехать с основной дороги (если это безопасно), так как зачастую пыль из-под колес другого гонщика поднимается в узком коридоре.

Туман

Относитесь к туману так же, как и к пыли. Сбавьте скорость до безопасной или, если необходимо, полностью остановитесь. Туман может свести видимость к нулю, создав одни из самых опасных условий для катания.

Трава

Будучи сухой, трава обеспечивает хороший зацеп, но промокнув, становится невероятно скользкой. Относитесь к мокрой траве как ко льду: оставайтесь расслаблены, плавно пишите повороты, будьте готовы к срыву любого из колес. Жаворонки, будьте внимательны: утренняя роса ощутимо увлажняет траву.

Гравий

Отмечайте для себя гравий, езда по нему схожа с ездой по мрамору. Он может выглядеть безобидно, но не недооценивайте его возможностей по переправлению вас с мотоцикла на землю. Опять же оставайтесь расслаблены и чуть более осторожно входите в поворот. Заметьте, что агрессивный газ в гравии – хороший способ порвать края шашечек на вашей свежей задней резине.

Железобетонная земля

Такой тип местности обычно характеризуется очень плохим зацепом, что делает ускорение, торможение и прохождение поворотов делом чуть более сложным, чем обычно. Вроде бы нет ничего особенного, на что следовало бы обращать внимание, но постоянно помните, что вы всегда можете травмироваться вне зависимости от тог, что вы делаете и какими безопасными кажутся условия. На такой поверхности огромную разницу могут создать покрышки. У специальных моделей для жесткой земли боковые шашки больше, а их состав улучшает зацеп и позволяет ездить с большей уверенностью.

Лед

Уделяйте пристальное внимание местам, где есть лед, потому что, встретившись с ним, вы, скорее всего, окажетесь на земле. Избегайте не только льда на стоячей воде, но и замерзшей земли, на ней такой же плохой зацеп. При холодной температуре земля замерзает и превращается в твердую как камень, практически с отсутствием зацепа поверхность.

Покрышки для езды по льду Trelleborg или собственные покрышки с металлическими шипами дают на льду удивительно хороший зацеп, хотя и они будут немного скользить на замерзшей земле.

Прыжки

Полет может быть неожиданностью, но всегда будьте уверены, что заранее знаете, что из себя представляет зона приземления. Прыжки в эндуро могут быть особенно вероломны, можно улететь со скалы или приземлиться в гигантское нагромождение булыжников.

Животные

Всегда будьте внимательны, когда катаетесь рядом с животными. Они совершенно непредсказуемы и являются потенциальной угрозой.

Суглинок

Мягкая, чуть влажная земля, называемая суглинком, это одна из лучших поверхностей, известных внедорожным гонщикам. Зацеп хорош, мотоцикл будет отлично писать траектории и выстреливать из поворотов. Эти близкие к идеальным условиям могут привести к чрезмерной самоуверенности, поэтому будьте осторожны (но получайте удовольствие).

Бревна

Бревна на тропе – препятствие, прошедшее сквозь века, появившееся задолго до того, как ваших родителей впервые посетила о рождении ребенка. Приемы прохождения бревен описаны в главе, посвященной эндуро. Если размеры бревна превосходят ваше мастерство, просто остановитесь и перетащите через него мотоцикл.

Рудники

В некоторых частях страны рудники приносили немалую прибыль, сегодня, однако, многие из них заброшены. Если вы катаетесь в местах, известных богатыми залежами золота или других полезных ископаемых, будьте готовы к встрече с открытыми рудниками. Характерным признаком их наличия является большая гора земли на ровном месте.

Грязь

Нет ничего более мерзкого, чем грязь, ее возможности по доставлению неприятностей гонщикам невероятны. Грязь сбивает темп и портит экипировку. Грязь налипает на ваш мотоцикл толстым слоем и увеличивает его вес. Грязь убивает звезды, цепь и тормоза. Для езды по грязи сделайте чуть пожестче подвеску, уменьшите передаточное отношение на один-два зуба. И будьте чуть более консервативны в езде.


Мотокросс
Грязь – самая неприятная поверхность из всех, с которыми вам предстоит столкнуться, и поэтому требует особенного внимания. В дополнение к подготовке очков, о которой вы узнали из первой главы, существует еще ряд вещей, которые следует сделать, чтобы мотоцикл выжил



Дождь

Дождь создает массу всевозможных проблем, но больше всего внедорожных гонщиков огорчают трудности, связанные с ухудшением обзора. Имейте так же ввиду, что дождь довольно быстро превращает землю в крайне скользкую грязь.

Дождевые колеи

Остерегайтесь дождевых колей, они всегда сопряжены с риском. Если колесо попадет в такую колею, то могут возникнуть трудности с тем, чтобы его оттуда достать. Если необходимо дождевую колею пересечь, постарайтесь сделать это под прямым углом, и, если позволяют условия, на заднем колесе. Это позволит не беспокоиться о том, что переднее колесо застрянет где-то в глубинах колеи или, что колея собьет вас с изначального направления.

Мотокросс
В грязь тормозные колодки стираются просто с удивительной скоростью. Наиболее распространенный способ борьбы с этим – использование сплошных тормозных дисков



Жертвы дороги

Обращайте внимание на мертвых животных, гигантскими булыжниками лежащих на дороге. Если вы в такого зверька врежетесь, то можете потерять контроль на у