Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/zachunter/wodmc.org/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Мотоцикл в кино » Мотоклуб Wheels of Doom
Новосибирский байк-клуб



Главная
Новости
Статьи
Фотоальбом
Видео
Наши друзья
Ссылки
Календарь
О клубе
Мотосервис





Масла Motul

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


Мотоцикл в кино


Фильмов, где вы можете увидеть мотоцикл очень много. Мотоцикл - не только средство передвижения, но и один из самых эффектных атрибутов современного кинематографа. В большинстве своем сценаристы и режиссеры пытаются оживить нудные события фильмов и создать запоминающиеся моменты. Мотоцикл всегда вносит свой, неповторимый колорит. Необычный вид райдеров, брутальный, а часто и агрессивный образ байкеров, и конечно мотоциклы, во всех их видах добавляют фильмам незабываемые кадры. Трюки на мотоциклах выглядят особенно захватывающими и запоминаются зрителям.

Однако фильмы с мотоциклами, можно разделить на две категории. К первой можно отнести ленты, где мотоцикл просто вставлен, как интересный или красивый элемент, с потрясающими трюками и увлекательными погонями. В таких лентах мотоцикл можно было бы заменить на катер или машину, и смысл фильма бы не изменился. Но есть и другие, их намного меньше, но они бывают необычайно интересны. О них чуть позже.

Трюки с мотоциклами используются во многих фильмах, изобилующих погонями.

Вспомним, захватывающую погоню в блокбастере “Миссия невыполнима-2″, где герой Тома Круза бесстрашно мчится на своем Triumph Speed Triple под пулями, сквозь полыхающий огонь, чтобы затем сразиться со злодеем (Дагрэй Скотт), оседлавшим мотоцикл Triumph Daytona. В фильме о Джеймсе Бонде 1997 года “Завтра не умрет никогда” герои Пирса Броснана и Мишель Йео, прикованные друг к другу наручниками, скрываются на угнанном ими мотоцикле марки BMW. Именно этот фильм сделал популярным новую, участвующую в съемках, модель круизера от немецкого производителя. Как следствие, небывалый спрос на этот мотоцикл, а потом желание от него избавится, так как реальность диаметрально отличалась от увиденного на экране.
Очень тонко связан мотоцикл с характером героя в исполнении Майкла Дугласа в фильме “Черный дождь” (Black Rain). В прекрасном детективном фильме тема мотоциклов проходит через весь фильм, но это сделано так тонко и органично, что мотоцикл фактически стал героем второго плана.
Терминаторы в двух первых фильмах, также используют мотоциклы. В “Судном дне”, он (Арнольд Шварцнегер), предпочитает Fat Boy Harley-Davidson, а спасаемый им герой фильма едет на маленьком эндуро. Эта погоня, одна из самых интересных и хорошо снятых в кинематографе.
Эти яркие и незабываемые сцены составляют лишь малую толику тех многочисленных головокружительных трюков, которыми удивляли в последнее время зрителей голливудские каскадеры.

Есть много примеров и слабого кинематографа. В ленте 1996 года “Не называй меня малышкой” (Barb Wire) ослепительная Памела Андерсон предстала в образе затянутой в кожу владелицы ночного клуба, на своем двухколесном монстре. Голливуд не останавливается на достигнутом и продолжает делать фильмы, в которых мотоциклы играют не последнюю роль. Футуристический боевик Джона Мактирнана “Роллербол” (Rollerball), в котором герои Криса Клайна и Л.Л. Кул на роликах и мотоциклах участвуют в экстремальных спортивных состязаниях.

Прекрасный фильм, снятый на основе Воспоминаний Че Гевары о его путешествии по Южной Америке на мотоцикле. Картина “Дневники мотоциклиста” (The Motorcycle Diaries), рассказывает о путешествии Че Гевары с другом. Этот путь, длиной 7000 миль Че проделал еще до того, как приобрел славу революционера. Мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь - исполнитель главой роли в фильме “Дневники мотоциклиста” и режиссер Вальтер Саллес во время подготовки к фильму повторили путешествие Че Гевары, проехав на мотоцикле по Аргентине, Чили, Перу, Колумбии, Венесуэле. По мнению режиссера, с 1952 года в жизни латиноамериканцев практически ничего не изменилось

Вторая категория лент, представлена фильмами о мотоциклах, людях, и культуре образованной этим симбиозом. Она для нас наиболее интересна, так как позволяет приоткрыть завесу тайны над самым уникальным миром. Миром, который сохранил идею свободы и ее ценности для человека как личности.
Таких фильмов совсем не много. Культура мотоциклетного мира лежит так глубоко внутри различных сообществ, что чрезвычайно сложно совместить ее отражение на экране и сделать фильм действительно интересным и правдивым. Остановимся на них чуть подробнее.
Майк Сит, автор книги “Два колеса на двух рулонах кинопленки: история фильмов о мотоциклистах” (Two Wheels on Two Reels: A History of Biker Movies), утверждает, что мотоциклисты, изображенные в кино, как правило, противостоят обществу или главенствующему над ними большинству, оказываясь в роли изгоев. В подтверждение сказанному можно вспомнить героя Марлона Брандо в “Дикаре” (The Wild One, 1954), который вместе со своей бандой мотоциклистов терроризирует маленький городок. А в фильме Роджера Кормана 1966 года “Дикие ангелы” (Wild Angels) предводитель мотоциклистов (Питер Фонда), не желающих подчиняться закону, произносит крылатую фразу: “Мы хотим быть свободными, свободно ездить на своих мотоциклах и не хотим, чтобы нас доставали”. В ленте 1967 года “Ангелы ада на колесах” (Hells Angels on Wheels), с молодым Джеком Николсоном, в роли байкера в небольшом эпизоде снялся президент знаменитого мотоциклетного клуба Hells Angels МС Ральф “Сонни” Баргер, который также работал в картине техническим консультантом. Два года спустя на экраны вышел “Беспечный ездок” (Easy Rider) с участием Денниса Хоппера, Питера Фонды и Джека Николсона, ставший символом контркультуры 60-х и положивший начало целому направлению в кинематографе, в котором главными действующими лицами стали секс, рок-н-ролл, наркотики и мотоциклы. Эта лента и по сей день остается классикой культового кино. Мотоциклы главных героев стали классикой чопперостроения и их имена известны всем, кто хоть немного интересовался этой темой. Однако, для многих молодых зрителей наших дней, эти фильмы покажутся не слишком динамичными.

В истории американского кино попадаются и ленты, в которых “железными конями” управляют красивые женщины. Так, например, в фильме 1968 года “Дьяволицы на колесах” (She-Devils on Wheels) Бетти Коннелл играла лидера банды байкерш “Пожирательницы мужчин”, смыслом жизни которых было колесить по дорогам на мотоциклах, относясь к представителям сильного пола, как к куску мяса.

Продолжая разговор о фильмах о мотоциклах и байкерах, нельзя не упомянуть такой фильм, как “Beyond the Law” (переведенный непонятно почему, как “В погоне за тенью”) с Чарли Шином (Charlie Sheen), Майклом Мэдсоном (Michael Madsen) и Линдой Фьорентино (Linda Fiorentino) в главных ролях.
Его герой - полицейский по имени Дэниел Сэксон (Daniel Saxon), борется со злом во всех его проявлениях, всеми известными ему, Дэниелу Сэксону, методами.
Полиция узнает о причастности мотоциклетного клуба к распространению наркотиков и торговле оружием, и организует совместно с ФБР (FBI) операцию по внедрению своего человека в мотоциклетный клуб. И на эту роль идеально подходит шериф Сэксон. Это завязка фильма и начало байкерской линии.
В картине присутствуют три сюжетных линии. Первая и самая захватывающая - внедрение Дэна в ряды байкеров и его последующее там пребывание. Вторая романтическая - знакомство Дэна с женщиной, пишущей книгу о байкерах, и вспыхивающее между ней и Дэном чувство. Третья линия психологическая - это проблемы Дэна, которые возникли на почве детских воспоминаний.
Эти три сюжетные линии, переплетаясь между собой, и создают напряжение, необходимое для того, чтобы привлечь к экрану как можно большее количество людей и заставить их досмотреть картину до самой развязки.

Начнем, пожалуй, с наиболее распространенной и, поэтому, представляющий наименьший интерес в этом фильме линии - с романтической. Полицейский Дэн Сэксон встречает женщину, пишущую книгу о байкерах на дороге. Эта встреча отпечатывается в памяти у обоих. Преобразившись в байкера, Дэн повторно встречает ту же женщину, уже в логове байкеров, где ей разрешено наблюдать за их жизнью. Естественно, она его узнает, но хранит его тайну.
Вторая сюжетная линия базируется на старинной индейской легенде. Легенда об индейце, который потерял свою тень, долго-долго ее искал, а потом он спустился в черную дыру и нашел свою тень. Лунная женщина отдала ее ему, но сначала он должен был встретить свою смерть. Дело в том, что детские воспоминания Дэна - это воспоминания о том, как дядя сковывал ему руки наручниками и бил его. Впоследствии, Дэн застрелил своего дядю. Но эта драма наложила сильнейший отпечаток на психику Дэна и, будучи уже в образе байкера, помогла ему лучше вжиться в образ, но и одновременно, чуть не заставила его оказаться одним из тех, кого он пытался разоблачить. Однако тут есть и глубокий философский смысл, которого нет ни в одном другом фильме. Тень из легенды в реальной жизни оказывается той байкерской философией, которая меняет мировоззрение Дэна, раз и навсегда. Для него стать байкером и есть - найти свою тень.
Третья сюжетная линия, наверное самая интересная для нас - это байкерская. Дэн для того, чтобы внедрится в банду отращивает волосы, приобретает одежду, под руководством своего друга Вирджила собирае