Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/zachunter/wodmc.org/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Стекла в шлемах » Мотоклуб Wheels of Doom
Новосибирский байк-клуб



Главная
Новости
Статьи
Фотоальбом
Видео
Наши друзья
Ссылки
Календарь
О клубе
Мотосервис





Масла Motul

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


Стекла в шлемах



Визор мотошлема, при всей своей простоте, конструкции, на самом деле является одной из главных составляющих мотошлема. Визор защищает глаза мотоциклиста от встречного ветра, пыли, грязи и конечно от самого главного, от физических повреждений.

При тестировании сертификации мотошлемов, тесты на пластичность и крепость визора мотошлема являются главными, методы тестировании разные.

Изготавливаются визоры из пластика, как правило, это композитные (смешанные) пластмассы. В химические свойства и составляющие, смысла, вдаваться нет, тем более подробная информация закрыта производителями визоров и мотошлемов, видимо в целях сохранения коммерческой тайны от конкурентов.

На сегодняшний день забрала (визоры) на мотошлемах имеют не только защитные свойства, но и свойства стойкости к запотеванию от выдыхаемого воздуха, свойства стойкости к царапинам. Тонированные визоры выполняют функцию солнцезащитных очков, прозрачные стекла так же не пропускают ультрафиолетовых лучшей, вредных для зрения человека при прямом воздействии. У некоторых фирм производителей, существуют даже визоры с диоптриями для мотоциклистов с близорукостью.

Стойкость визора мотошлема к запотеванию.
Сразу оговоримся о термине - «No Fog», обычно это свойство обозначает, что визор мотошлема, обладает свойствами полностью или частично быть резистивным-стойким к запотеванию. Обычно запотевание визора мотошлема происходит при высокой влажности, при более низкой температуре воздуха окружающей среды, чем выдыхаемый воздух (естественно выдыхаемый будет теплее), при отричательных температурах, стекло запотевает вообще моментально, поэтмоу на шлемах для снегоходов устройство вентиляции и визора немного другое, чем на мотошлемах интегралах и флип-ап мото-шлемах (с подъемным забралом).

Стойкость к запотеванию визора, различные производители реализовывают по разному, вот некоторые из них:
Для защиты визора мотошлема от запотевания, с внутренней стороны к визору клеится тонкая пленка по всей площади визора. Недостаток такого метода, рано или поздно пленка начнет отслаиваться.
Иногда с внутренней стороны визора наносится (распыляется) специальный слой жидкости, которая не позволяет запотевать визору. Недостаток у этого метода, один спец. жидкость под действием влаги смывается.
Еще один вариант, с внутренней стороны наклеивается или крепится к специальным отверстиям (Tea-off), довольно толстая пленка «No Fog». Конечно визор мотошлема потеть практически не будет, но радиус обзора - ухудшается в разы, изображения пленки-вставки ниже.

Как же бороться с запотеванием визора?
Конечно, стоит открыть все вентиляционные отверстия на мотошлеме. Наличие отсекателя дыхания (наносника) крайне эффективно помогает отводить выдыхаемый более теплый и сухой воздух в нижнюю часть мотошлема, подальше от визора.

Сильнее всего потеет визор мотошлема в дождь, туман и морось. Если у вас визор со свойствами anti-fog (не запотевает), но запотевание частично или полностью имеет место, не ругайте производителя, поверьте, стекло без свойств anti-fog запотевает намного сильнее и «отходит» дольше.

Один из способов борьбы с запотеванием визора мотошлема, приоткрыть визор шлема на 1-2мм, во влажную погоду лучше так и оставить визор приоткрытым. Так же есть еще один дельный совет, посмотрите в туристических магазинах, которые торгуют оборудованием для дайвинга, есть специальные жидкости для подводных очков (масок).

Такая жидкость обычно стоит 100-250 рублей. Наносится просто, если это спрей то нужно распылить и дать высохнуть, если просто жидкость во флаконе, с помощью губки жидкость наносится на визор мотошлема и так же нужно дождаться высыхания. Практически наверняка визор уже запотевать не будет, хотя конечно рано или поздно жидкость смоется и процедуру необходимо будет повторить.

Отдельно по мотошлемам Shoei
У мотошлемов от Shoei, все визоры имеют резистивность к запотеванию (no fog), так же в конструкции мото-шлема, есть замечательная особенность, все мотошлема интегралы поставляются с запатентованной технологией креплений пин-лок (pin-lock), выглядит пин-лок (pin-lock), как небольшая «педаль», находится с левой стороны визора у основания (бокового крепления), повернув ее к верху, вы приподнимаете визор на 1-2мм, теперь открыв и закрыв визор, визор всегда будет приоткрыт на 1-2мм, дискомфорта при движении с приоткрытым визором вы не почувствуете, а свежий воздушный поток будет моментально убирать любые запотевания с визора.

Отдельно по мотошлемам Arai
У фирмы Arai производящей мотошлема различных типов, существует запонетноанная технология отверстий в визоре, тонкие вентиляционные отверстия в самом визоре предотвращают запотевание визора, практически всегда.

Свойство визора мотошлем к появлению царапин.
Обычно визоры стойкие к появлению царапин обозначаются термином "anti-scratch". Обычно такие визоры действительно менее податливы появлению царапин. Сегодня подавляющее большинсво визоров выпускаются со свойствами "anti-scratch".

Тонированные визоры мотошлема.
В солнечные дни более комфортно использовать визоры с тонировкой, глаза меньше устают, обзор всегда под контролем, вам не прийдется щурится и смещать положение головы относительно света от солнца.

Методика тонированния визоров мотошлемов - сам пластик, материал визора, изначально тонировн, т.е. не наклеивается никаких тонировочных пленок и т.д.

Не стоит самостоятельно наклеивать тонировочные пленки на визор мотошлема, сильно сэкономить не получится, а вот прозрачный визор и зрение испортить себе можно.

Существуют варианты тонировок визоров мотошлемов (самые распространенные): легка тонировка - дымка, темная тонировка (темная дымка), зеркальная тонировка визора мотошлема, имеет цвета - серебро, синий, золото и радуга (мультицвет).

В последнее время стали появляться варианты тонировок градиентом, например от светло синего к темно синему, от темного к светлому и т.д.

Высоко-контрасные визоры для мотошлема.
Высоко-нтрасные визоры для мотошлема предназначены для использования в темное время суток или в туман, такие визоры обычно оранжевого цвета или желтого. На личном опыте могу сказать, использование таких визоров делает поездку ночью или в сумерках безопаснее и комфортнее.

Оптически корректный визор для мотошлема.
Последнее свойство современного визора мотошлема - оптически корректный визор, обозначается данное свойство обычно так: «optical correct». Данное свойство говорит о том, что перед нами визор для мотошлема, при просмотре через который не происходит искажения обзора, предметы не приближаются и не удаляются, все цвета выглядят естественными. Причем имеется ввиду любой угол обзор, а не только по прямой видимости, так же по переферийному (боковому) зрению.