Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/zachunter/wodmc.org/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Покупка экипировки и размышления о безопасности » Мотоклуб Wheels of Doom
Новосибирский байк-клуб



Главная
Новости
Статьи
Фотоальбом
Видео
Наши друзья
Ссылки
Календарь
О клубе
Мотосервис





Масла Motul

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


Покупка экипировки и размышления о безопасности


Аварии с участием двухколесного транспорта явление нередкое и, увы, закономерное. Закономерное с той точки зрения, что рост популярности мототранспорта явно опережает рост водительского мастерства его владельцев, многие из которых смотрят на возможности современных мотоциклов и скутеров сквозь ''розовые очки'' опыта свей далекой (и не очень) молодости.

Мотоциклы падают, и это факт, обусловленный их одноколейностью. С этим не поспоришь, также, как и с тем, что большей части тяжелых и не слишком телесных повреждений можно было бы избежать, при условии ношения элементарных элементов экипировки.
Эмпирический опыт почти всегда хорош, но не в этом случае. Надеемся, что этот краткий экскурс даст вам некое представление о предназначении и функциональности различной мотоэкипировки, а также поможет сделать выбор, который в итоге убережет ваше здоровье.

Итак, вы стоите на пороге магазина, заботливый менеджер ''пригружает'' вас неимоверным количеством информации, а глазки потихоньку начинают смотреть в разных направлениях. Мозг в тихом шоке от разнообразия вариантов, фасонов, цен…
На самом деле все не так страшно и сложно, нужно лишь немного подумать, а главное, быть честным с самим собой.
Итак, первым делом постарайтесь вспомнить, какой у вас мотоцикл. Задача сложная, это понятно, но все же. Далее подумайте, как интенсивно, а главное, в каких условиях вы собираетесь эксплуатировать свой мотоцикл. Ответ на эти простые, в общем-то, вопросы позволит значительно сузить круг поиска.

Вы решили остановить свой выбор на спортивном мотоцикле, но при этом высокие достижения спорта вас, в общем-то, мало волнует. В этой ситуации покупать полный спортивный комбинезон, как делают некоторые наши соотечественники, просто бесполезная трата большой суммы денег. В конце концов, это просто смешно. Конечно, он обеспечивает наибольшую степень защиты водителя, но совершенно не годится для повседневной езды. Выход из положения очевиден: ''разрезать'' спортивный ''комбез'' надвое. Получим замечательный кожаный комбинезон раздельного типа, не стесняющий движений пилота, оснащенный полной гаммой защитных элементов, а также не в пример более удобный и комфортный. Кстати, в таком наряде и на треке показаться не противопоказано: специальная застежка позволяет пристегнуть куртку к штанам и получить альтернативу комбинезону. Для серьезных выступлений он не годится, но тренировки ''для себя'' и трековые дни — как раз то, что нужно. Кожаные комбинезоны, как и раздельные костюмы, довольно существенно отличаются элементами защиты, типом и толщиной используемой кожи, наличием или отсутствием специальных мембран, регулирующих температурный режим внутри костюма. Эти же факторы существенным образом влияют на цену.
Скоростные режимы современных спортивных мотоциклов выдвигают высокие требования и к мотоботам и перчаткам. Здесь полумерами обойтись не получится, придется раскошелиться на спортивные мотоботы, обеспечивающие надежную защиту стопы и лодыжки от перелома, а также обладающие многоступенчатой регулировкой, обеспечивающей максимальный комфорт. Кожаные перчатки с развитой защитой суставов и запястья — неотъемлемый атрибут спортбайкера.
Неплохим вариантом для повседневной езды, как на спортбайке, так и дорожнике, может стать комплект в составе текстильной куртки и текстильных штанов. Современные материалы уже вплотную приблизились к коже по своей прочности на разрыв, а также способности противостоять трению. При этом экипировка из текстиля легче, за ней просто ухаживать, да и в повседневной носке она очень удобна благодаря хорошей вентиляции.
Отлично подойдет текстильная одежда и любителям дальних вояжей, а также внедорожных покатушек. Правда, для них предназначены куртки и штаны несколько иного толка. Они оснащены несколькими подкладками, обеспечивающими защиту от ветра и поддерживающие температурный режим. В зависимости от производителя и класса экипировки, она может быть либо пропитана водоотталкивающим составом (примерно через несколько стирок он смывается), либо оснащена водоотталкивающей мембраной типа Gore-Tex. Куртки с мембраной обеспечивают великолепную защиту от влаги, но стоят заметно дороже обычных. ''Дорожные'' мотоботы и перчатки отличаются от своих спортивных собратьев относительной простотой конструкции и заметным упором на комфорт эксплуатации. Степень защиты несколько ниже, но и в носке они удобнее.
Стоит отметить, что большинство моделей штанов и курток поставляются только с базовыми элементами защиты. Чаще всего есть полноценная защита плеч и локтей, а вот о защите спины придется позаботиться отдельно, естественно, за дополнительную плату. Многие компании выпускают одежду не с полноценной жесткой защитой, а с мягкими гелиевыми вставками в расчете на то, что вы выберете защиту на свой вкус и кошелек. Поэтому, увидев два равноценных, в общем-то, комплекта экипировки с разницей в цене в 100-150 у.е., имейте в виду, что она может быть ''пустой'', а на защиту все равно придется раскошелиться.

Особняком стоит экипировка для поклонников эндуро и мотокросса. В виду того, что средние скорости здесь значительно ниже дорожных, да и абразивность покрытий многократно меньше, то использование кожи здесь нецелесообразно. Напротив, пилот должен быть хорошо защищен от жестких ударов, а также обладать максимальной свободой движения для эффективного контроля над мотоциклом. Всем этим требованиям удовлетворяют легкие текстильные штаны и рубаха, надеваемая поверх или под специальный комплект защиты, обеспечивающий сохранность плеч, локтей, предплечий, ключиц, груди и спины. Защита колен может быть встроена в штаны, но спортсмены предпочитают отдельные комплекты наколенников, как простых, так и с шарнирным соединением. Кроссовые и ''эндурные'' мотоботы сильно отличаются от спортивно-дорожных и просто дорожных. Ноги кроссменов испытывают значительные ударные нагрузки, поэтому кроссовый бот высокий, он надежно фиксирует голень и стопу. Перчатки — текстильные, чаще всего с резиновыми или гелиевыми защитными вставками. Изредка встречаются модели с карбоновыми или пластиковыми защитными элементами.

У чопперистов свой взгляд на экипировку. Если не брать в расчет тех, кто предпочитает кожаную или текстильную экипировку дорожного типа не кричащих расцветок, то классическая чопперная одежда выглядит достаточно стильно и эффектно, но с точки зрения защитных свойств она является наиболее ''попсовой''. Конечно, пафосный чоппер не предполагает ''отжигов'', но человеческое тело одинаково болезненно воспринимает контакт с асфальтом как на 60, так и на 160 км/ч. Хотя, конечно, решать вам.